Доступность продуктов питания на предприятиях гостинично ресторанного бизнеса

Доступность продуктов питания на предприятиях гостинично ресторанного бизнеса

Доступность продуктов питания на предприятиях гостинично ресторанного бизнеса

Обеспечение социальной безопасности на уровне регионов, является неотъемлемой составляющей реализации стратегии государственной региональной политики, которая заключается в создании условий для динамичного, сбалансированного развития регионов.

Важную роль в этом процессе могут играть региональные сети предприятий гостинично-ресторанного бизнеса и торговых заведений. Так как способны решать ряд социальных проблем в регионе в аспекте обеспечения населения услугами питания и розничной торговли. Поэтому разработка организационно-экономических механизмов, которые станут составляющими региональной политики обеспечения социальной безопасности, практическая имплементация. Которых органами региональной власти, позволит обеспечить, соответствующий потребностям региона уровень социальной безопасности, является чрезвычайно актуальным вопросом.

По результатам анализа уровня социальной безопасности в процессе формирования региональных сетей отелей, ресторанов и торговых заведений, была обнаружена значительная ее дифференциация в разных регионах.

Читайте также  Управление ценами в гостинично ресторанном бизнесе

Причиной дифференциации и низкого уровня социальной безопасности в регионах, являются параметры территориальной и экономической доступности продуктов питания для населения.

Это верифицируется статистическими данными

Так доля семейного бюджета, расходуемая на удовлетворение одной из основных потребностей — питания, отечественная больше чем в шесть раз превышает аналогичный показатель в США. Хотя еще не так давно, в частности, в пятидесятых годах прошлого века расходы домохозяйств в США на питание колебались в пределах 29-35%. Однако благодаря эффективной государственной политике они снизились до 13-15% в 90-х годах XX века, начала XXI века составляли уже 10%, а сегодня 6,8%.

Подобные проблемы характерны для ряда регионов и в аспекте территориальной доступности продуктов питания. Так по данным собственных исследований, уровень обеспеченности учреждений питания и торговых точек  сельских населенных пунктов составляет лишь 54,5%. В то время, как уровень обеспеченности городов превышает норматив больше, чем в два раза.

Читайте также  Интернет-технологии обслуживания в ресторанном хозяйстве

Поэтому, исследование проблем, связанных с ростом территориально экономической доступности продуктов питания и снижением их региональной дифференциации может внести весомый вклад в обеспечение социальной безопасности регионов. Что будет способствовать развитию регионов на основе постоянства.

Однако, разработка организационно-экономических механизмов повышения уровня территориально-экономической доступности продуктов питания. Которые стали составной региональной политики по реализации социальной безопасности в регионе. В аспекте роли региональных сетей торговых заведений и гостинично ресторанного бизнеса, осталась вне их внимания.

Используя методику комплексного анализа, проведенное исследование экономической доступности продуктов питания в регионах нашего государства. На основе которого были сгруппированы регионы по уровню безопасности экономической доступности продуктов питания необходимо закончить данное исследование.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.