Австрийский менталитет

Австрийский менталитет

Австрийский менталитет

Австрийский менталитет

Австрийцев не так то и просто охарактеризовать. На самом деле, причина того, что австрийцы так выделяются среди своих европейских соседей, заключается в их умении не выделяться в чём то одном. Они умеренны в своих взглядах и поведении. Под влиянием других европейских культур страна претерпела значительные перемены. Стереотипы: йодли, танцы с похлопыванием, мифы о том, что все австрийцы — ксенофобы, постоянно пьющие пиво, стоит отнести только к очень малому проценту местных жителей. Эти клише совсем не характеризуют большинство австрийцев.

Среднестатистический австриец покажется вам вполне дружелюбным, пусть и несколько сдержанным и формальным. Они не говорят громко и хорошо воспитаны, законопослушны, социально-консервативны, ориентированы на семейные ценности. Это не особенно религиозные конформисты, которые тщательно следуют традициям, хорошо образованны, несколько циничны и наделены немного едким чувством юмора.

Многие австрийцы получают свой паспорт от федеральной земли или провинции

Например, типичный житель Каринтии, скажет, что он в первую очередь каринтиец, а уж потом австриец. Таким образом, патриотизм, касающийся страны в целом, редко проявляется, и иностранцы часто приходят в замешательство из-за отсутствия энтузиазма жителей, которое можно наблюдать, например, в период национальных праздников.

Читайте также  Аюттхая. Древняя столица Тайланда.

Тот факт, что австрийцы не любят демонстрировать национальную принадлежность, может, также отчасти объясняться историческим опытом Австрии, который страна получила во времена Третьего рейха; из-за того ужасного времени любое проявление национальной гордости у австрийцев ассоциируется с плохим вкусом.

Большинство австрийцев любят наслаждаться хорошей жизнью. Они тратят много времени на трапезы, наслаждаясь выпивкой и веселясь с друзьями в уютной обстановке, поэтому их гостеприимству можно позавидовать. Представители старшего поколения иногда бывают консервативными в том смысле, что они осуждают крайности любой формы и, как правило, не склонны к переменам. Они наслаждаются своим стандартом жизни (одним из самых высоких жизненных стандартов в мире) и хотят сохранить его таковым.
Австрия не имеет четко определенной классовой системы. Однако, культурное различие между городским и сельским населением может быть огромным. Культура также меняется от региона к региону, но в меньшей степени. Одно общее правило гласит: чем дальше на Запад расположено поселение и чем более сельским оно является, тем более консервативные люди будут там проживать.

В связи с отсутствием общего патриотизма и общности региональной принадлежности, австрийцы не относят себя к какой-либо общности

Важно подчеркнуть, что австрийцы — не немцы, хоть немецкий язык и является официальным в стране. Возможно, Южная Германия и Бавария, в частности, более тесно связаны с Австрией во многих культурных отношениях. Можно даже не заметить сильного изменения в акценте и внешнем облике людей этих двух государств. Подобно этому, Южный Тироль и северная Италия, с её австрийской историей культурно очень схожи. Но северная и восточная части Германии (к северу от реки Майн) представляют совершенно иной мир, не больше похожий на Австрию, чем, скажем, на её южную соседку Италию!

Читайте также  Норвегия, Берген: транспорт

Общность языка проявляется в основном только на бумаге, ее нет в устной речи; культурный разрыв между мировым немецким языков и диалектом альпийского региона просто огромен. Какими бы ни были сходства и различия между Австрией и Германией, не стоит использовать такие термины, как «немецкий», «тевтонский» или «германский» для вещей, которые являются австрийскими. Конечно, Австрия и Германия братские страны и они радуются своим теплым отношениям, но стоит чётко помнить, что Моцарт был австрийцем, а не немцем!

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.