Чудо-город, или Правила жизни в Сингапуре

Чудо-город, или Правила жизни в Сингапуре

Чудо-город, или Правила жизни в Сингапуре

Чудо-город, или Правила жизни в Сингапуре

Есть в мире города, обладающие невероятной притягательной силой. Таков «Львиный город» Сингапур, в котором современные деловые черты удивительным образом сочетаются с традиционным восточноазиатским обликом. Здесь смешались языки и культуры разных народов, архитектурные стили старого викторианского Лондона, Южного Китая, Малайи и новомодный хай-тек. Небоскребы и роскошные торговые центры, оживленный порт, где швартуются корабли под флагами всех морских держав мира, экзотические храмы, рынки с горами тропических фруктов, парки с аттракционами и пышной растительностью, пестрое многоязычное население – перефразируя старую поговорку, в Сингапуре есть все.

Вероятно, ни для кого не является секретом, что в этом молодом и в то же время самом успешном суверенном государстве Юго-Восточной Азии очень многое создано искусственно, усилиями первых лиц страны и ее бизнес-элиты. Церемониальным главой государства является президент, он имеет некоторые полномочия, касающиеся контроля госбюджета и назначений в правительстве, кроме того, президенту принадлежит право помилования осужденных преступников. Фактически управляют страной премьер-министр и кабинет министров, именно их активное влияние делает жизнь в Сингапуре упорядоченной и эффективной. Старания сингапурских властей оцениваются соответственно – зарплаты президента, премьер-министра, министров, депутатов и даже рядовых чиновников очень высоки.

К примеру, ежегодный доход нынешнего премьера Ли Сянь Луна составляет более 2 млн. долларов США (это самый высокооплачиваемый лидер государства в мире; для сравнения, доход американского президента в пять раз меньше), президент Тони Тан зарабатывает больше миллиона долларов в год.

Ли Сянь Лун, премьер-министр Сингапура, Сингапур

Нынешний премьер Сингапура Ли Сянь Лун — самый высокооплачиваемый политический лидер в мире

Правда, сингапурские власть имущие не имеют никаких дополнительных льгот: за жилье, охрану, обслугу и т. д. им приходится платить из собственного кармана. Министры облагаются налогом даже за предоставляемые персональные автомобили. В выборе претендентов на значимые государственные посты в первую очередь учитываются их заслуги и достижения. Политическая жизнь города-государства достаточно стабильна, с момента обретения независимости в 1965 году и по сей день здесь доминирует консервативная Партия «Народное действие» (People’s Action Party) с большинством голосов в парламенте. Существует в Сингапуре и оппозиция – порядка семи довольно разношерстных партий, популярных в отдельных избирательных округах.

Президент Сингапура выполняет роль церемониальной главы государства. (Действующий президент Сингапура Тони Тан с супругой принимают в Сингапуре герцога и герцогиню Кембриджских — Уильяма и Кэтрин).

Начало нынешнему процветанию Сингапура было положено в 60-х годах прошлого столетия во время правления первого премьер-министра республики Ли Куан Ю. Последовательная и гибкая стратегия экономического развития крохотной отсталой страны, этнически раздробленной и не имеющей полезных ископаемых, за полстолетия превратила Сингапур в мощный финансовый, деловой и промышленный центр современной Азии.

Сингапур, финансовый центр, Азия

За полстолетия из крохотной отсталой страны Сингапур превратился в мощнейший финансовый, деловой, промышленный и туристический центр современной Азии

Для развития торговли и туризма было использовано мега-выгодное географическое положение островного государства, находящегося на перекрестке международных морских и воздушных коммуникаций. Строгий контроль за национальным бюджетом, стабильный курс местной валюты и низкий уровень инфляции сделали Сингапур весьма привлекательным местом для иностранных инвесторов, он стал казначейской базой для различных многонациональных корпораций (по имеющимся подсчетам, здесь хранятся не менее 500 млрд. долларов частных инвестиций). Государство приняло участие в создании множества компаний и предприятий, причем размещены они на территории города с учетом его экологических особенностей. Значительный доход в казну дает и развитая сеть услуг – банковских, юридических, медицинских, гостиничных и др.

Основой социальной безопасности и расовой гармонии космополитичного Сингапура является политика сохранения исторически сложившегося баланса между его основными национальностями (74% китайцев, 13% малайцев, 9% индусов). Поддерживать такой status quo – дело непростое, так как увеличение продолжительности жизни в последние десятилетия и крайне низкий уровень рождаемости сильно повлияли на демографию города-государства. Сейчас средний возраст сингапурцев 39 лет, а к 2030 году, согласно прогнозам, он вырастет до 47 лет; к этому времени четвертую часть всех граждан Сингапура будут составлять пенсионеры.

Жизнеспособность экономики поддерживается за счет значительного ежегодного притока иммигрантов и вряд ли в ближайшем будущем эта тенденция изменится. В Сингапуре не допускаются любые проявления национальной и религиозной вражды, но и без применения каких-либо особых мер со стороны властей местные жители стремятся поддерживать добрососедские отношения. По данным последних статистических отчетов, каждый седьмой брачный союз здесь заключается между людьми разных национальностей. Особо приветствуется вступление в брак женщин с высшим образованием, для них предусмотрены определенные льготы. А вот получить развод в Сингапуре – дело не простое. Первые три года это невозможно по закону, кроме того, брак здесь регулируется Женской Хартией (The Women’s Charter), так что незадачливым мужьям в случае его расторжения приходится несладко.

Читайте также  Марокко: Танжер; Руины Волюбилиса; Джемма-Эль-Фна

Сингапур, свадьба в Сингапуре, Женская хартия

Сингапурские современные свадьбы очень походят на наши: романтика, ресторан, шикарные автомобили, фотограф… Но прежде чем устроить торжество молодые тысячу раз подумают. Получить в Сингапуре развод — дело непростое. Особенно тяжко придется незадачливым мужьям. Интересы слабого пола здесь защищает Женская хартия.

Обзаводиться детьми сингапурцы не торопятся: в среднем местные женщины рождают только одного ребенка, но есть немало семей, считающих, что платить налог за бездетность дешевле, чем растить наследников. Но если уж в сингапурской семье появляется чадо, его начинают готовить к взрослой жизни с малолетства, отдавая приоритет образованию, которое здесь платное и не дешевое. Практически в каждом дворе имеются различные обучающие центры, куда отправляют детей уже в 3-4 года. В школах уже с первого класса постоянно проводятся соревнования по успеваемости между учениками, многие дети и после уроков занимаются с репетиторами. В основу школьной программы положен базовый учебный курс плюс изучение двух языков (родного и английского).

Школьное образование рассчитано на продолжение обучения в ВУЗах, куда поступает свыше половины учеников. Выбор институтов впечатляет: Национальный университет Сингапура, Национальный технологический университет, Институт технического образования, четыре политехнических института, Наньянский технологический университет, а также филиалы известных международных университетов – лидеров мировых рейтингов. Сингапурские ВУЗы пользуются хорошей репутацией, они прекрасно оборудованы для самостоятельных занятий. В Сингапуре получают высшее образование не менее 150 тысяч иностранных студентов, а это 2,5 млрд. долларов прибыли для государства.

Национальный университет Сингапура, Сингапур, Азия

Сингапурцы ценят свой интеллектуальный капитал: здесь готовят специалистов для собственных нужд, кроме того, активно привлекают талантливые научные и инженерные кадры из-за рубежа. Зарплаты квалифицированных работников высоки: доход на душу населения сейчас составляет 37 тысяч долларов США, и продолжает расти (Сингапур занимает 4-е место по жизненному достатку в мире). Кстати, в прошлом году 82% сингапурцев получили повышение зарплаты в пределах 21% и ее наибольший рост пришелся не на финансовый сектор. Нуждается Сингапур и в неквалифицированной рабочей силе, в частности, в прислуге (в каждой седьмой семье постоянно проживает домработница). 150 тысяч женщин из Индонезии и других стран приезжает сюда строго на время контракта, зарабатывая по 380-400 сингапурских долларов в месяц.

Сингапур – город не дешевый: для того, чтобы скромно жить вдвоем, нужно, как минимум, 50 тыс. долларов в год. Вполне реально снять приличную квартиру за 2-2,5 тысячи сингапурских долларов в месяц, но лучше, конечно, приобрести свою, к чему стремятся все сингапурцы.

На начало ноября 2012 года 1 доллар США=1,221 доллара Сингапура

Благодаря системе ипотечного кредитования, созданной еще в 60-е годы прошлого столетия, резко выросло жилищное строительство, и к 1996 году 90% жилья стало принадлежать собственникам. По разным оценкам, от 15 до 23% сингапурских домохозяйств распоряжаются активами стоимостью более миллиона долларов США. После квартиры самое дорогое в Сингапуре – машина, так как число автомобилей в маленьком государстве искусственно ограничивается. Покупка самого скромного средства передвижения, учитывая разрешение на приобретение, ввозную пошлину и т. д., обходится не менее, чем в 70-100 тыс. долларов. Впрочем, для тех, кто не может позволить себе такую роскошь, перемещение по городу не превращается в проблему – в Сингапуре прекрасно организованная сеть общественного транспорта, а зарплаты позволяют местным жителям ездить на такси.

Сингапурское метро стоит отдельного внимания

По оценке ВОЗ, Сингапур входит в пятерку государств с самым качественным медицинским обслуживанием населения и, как следствие, состояние здоровья здешних граждан считается хорошим. В государственных медицинских учреждениях малоимущие сингапурцы лечатся бесплатно, для остальных пациентов (местных жителей, резидентов и иностранцев) действует разная система расценок, ну а в частных клиниках услуги одинаково дороги для всех. Много внимания уделяется профилактике заболеваний, например, в Сингапуре очень низкий процент курящего населения (8%), а детям, родившимся после 1990 года, в паспорте ставится пометка о том, что им нельзя продавать сигареты.

Читайте также  Швейцария: бары Цюриха

За годы существования Республики Сингапур у ее граждан сложился вполне определенный менталитет. Среди жизненных мотиваций сингапурцев популярны пять «c» – car, condo, countryclub, creditcard, cash (машина, квартира, загородный клуб, кредитка, наличность). Этот лозунг, основанный на сугубо экономической заинтересованности, для горожан – реальный стимул к повышению производительности труда и продвижению по службе. Здесь существует понятие «киасу», которое можно перевести с китайского диалекта, как «боязнь проигрыша». Люди хотят чувствовать себя первыми на работе, лучшими в дружеской компании и, как минимум, иметь то, что есть у большинства вокруг. Но зачастую такой, в общем-то позитивный, настрой на бытовом уровне превращается в поведение «собаки на сене», провоцируя жадность, нежелание делиться и наплевательское отношение к окружающим. Тем не менее, по отзывам иностранцев, работать в Сингапуре очень комфортно: местные жители контактны и приучены своим правительством относиться к приезжим толерантно.

Сингапур, система штрафов в Сингапуре, популярный сувенир из Сингапура

«Сингапур — город штрафов» гласит надпись на сувенирной футболке. Курите на улице — 1000 долларов США. Мусорите — 1000 долларов США. Жвачка в Сингапуре — вообще табу. Жестко? За то очень чисто и красиво.

В городе тщательно поддерживается общественный порядок: по замыслу властей, законы устанавливаются для того, чтобы их соблюдали. Существует продуманная система штрафов (весьма ощутимых), практикуется наказание палками, а за насилие, наркотики и взятки полагается повешение. Законы распространяются и на приезжих, в год исполняется от 30 до 50 смертных приговоров – один из самых высоких показателей в мире (выше только в Китае). Внутренняя безопасность поддерживается местными полицейскими силами, а высокопоставленных бюрократов и важнейшие государственные объекты охраняет элитный контингент непальских гуркхов. Способен Сингапур защититься и от врагов внешних – по закупкам вооружений он на пятом месте в мире, военный бюджет страны – порядка 5% ВВП. В маленькой стране прекрасно понимают, что единственный способ выжить в окружении гигантских соседей – это постоянно быть начеку.

Сингапур – цивилизованный и культурный город. Его многонациональный состав отражается в характере местной печати: здесь выпускаются газеты и журналы на английском, китайском, малайском, тамильском языках. Самая крупная и влиятельная из газет – «TheStraitsTimes», издающаяся в течение многих десятилетий. Популярна у сингапурцев и «The New Paper» – подборка городских сплетен и футбольных новостей.

Довольно полное представление о культуре региона дает Национальный музей, основанный в середине XIX века, в нем представлена история и этнография Сингапура и соседних стран Юго-Восточной Азии. Сингапур предлагает немало способов развлечься – постоянно обновляющийся репертуар в «Эспланаде» и других театрах, частые гастроли азиатских и мировых поп-звезд, десятки новых фильмов в кинотеатрах, кабаре, казино позволят убить свободное время, если его слишком много. Список будет не полным, если не упомянуть прекрасные зоопарк и ботанический сад, океанариум, ухоженные парки с пляжами и аттракционами.

Сингапур, театр Эспланада в Сингапуре, Азия

Театр «Эспланада», напоминающий по форме экзотический фрукт дуриан, — яркая достопримечательность Сингапура

А еще сингапурцы очень любят поесть и заняться шопингом, обилие ресторанов, фуд-кортов и магазинов в городе поразительно. Зная страсть соотечественников к еде, некоторые повара превращают приготовление пищи в настоящее шоу. Особой популярностью у гурманов пользуется горячая пища в квартале красных фонарей Гейланг. А для шопоголиков здесь принято устраивать специальные дни сингапурских распродаж.

Океанариум? — Пожалуйста! Грандиозные шопинг-центры? — Пожалуйста! Свежайшие морепродукты? — Добро пожаловать в сингапурские рестораны! В этом городе есть все для насыщенной и вкусной жизни.

С 2008 года в Сингапуре проводится один из этапов Чемпионата мира Формула-1; уникальность мероприятия в том, что гонка проходит в темное время суток, в самом центре города, посреди небоскребов и местных достопримечательностей. И в заключение стоит отметить, что ни один человек в Сингапуре не остается равнодушным к празднованию Дня Независимости. Люди вывешивают на домах флаги, рисуют картины, каждый считает своим долгом прийти на парад, в котором удивительным образом сочетаются магия Диснейленда, церемония открытия Олимпийских игр и огромный национальный патриотизм.

Похожее ...