Древнее очарование улиц Одеона

Древнее очарование улиц Одеона

Древнее очарование улиц Одеона

Древнее очарование улиц Одеона

Если встать спиной к Сорбонне, на противоположной стороне бульвара Сен-Мишель вы увидите район Одеон. Он находится на полпути между шумным Латинским кварталом и изысканно элегантным Сен-Жермен-де-Пре.

Древнее очарование улиц Одеона прекрасно сочетается с активной ночной жизнью, которая, как и в некоторых других кварталах Парижа, не умолкает до утра. Площадь Одеон (Place de l’Odeon) одна из самых оживленных, особенно в два часа ночи. Здесь находится «Одеон Театр де л’Ероп» (Odeon Theatre de l’Europe европейский театр «Одеон»), где можно увидеть масштабные постановки пьес иностранных авторов (Ибсена, Миллера и т.д.). В «Малом Одеоне» (Petit Odeon) идут пьесы писателей-авангардистов.

Во время событий 1968 г. театр был захвачен студентами, и в побоищах с полицией они использовали древнеримские шлемы из бутафорского цеха. В этом районе многое напоминает о революционном прошлом. На небольшой площади Карфур де л’Одеон (Carrefour de l’Odeon) на бульваре Сен-Жермен есть дом, где когда-то жил один из вождей Великой французской революции Дантон; там стоит памятник. А в доме 2 жил сподвижник Дантона Камиль Демулен. С южной стороны к площади примыкает улица Конде (Rue de Conde). Здесь в доме 26 в 1773 г. Бомарше написал пьесу «Севильский цирюльник».

Читайте также  Добро пожаловать в Бродстерс

С северной стороны от станции метро «Одеон» находится дом (Кур-дю-Коммерс-Сен-Андре, 9)

В котором была изобретена гильотина, ставшая символом революции. Сегодня это красивый уютный квартал, где ничто не напоминает о кровавом прошлом. Приятно прогуляться по улицам Сен-Андре-дез-Ар (Rue St-Andre-des-Arts), Жи-ле-Кер (Rue Gоt-le-Coeur), Зюгер (Rue Suger) и Кур-де-Роан здесь можно полюбоваться фасадами зданий XVI в. В доме 1 на площади Одеон находится кафе «Вольтер» (Cafe Voltaire). Сюда захаживали и сам Вольтер, и Дидро.

Читайте также  Поездка в Гент. Городской транспорт

Среди постоянных посетителей называют поэтов-символистов Вердена и Малларме, а также представителей «потерянного поколения» Хемингуэя и Фицджеральда, которые восхищались «неожиданной провинциальностью» заведения. Свой роман «Великий Гэтсби» Фицджеральд закончил в доме неподалеку (улица Вожирар, 58); это всего в нескольких кварталах к югу от площади Одеон, по соседству с парком, который считается самым романтичным в мире.

Похожее ...