Греция, Крит: Местная кухня

Греция, Крит: Местная кухня

Греция, Крит: Местная кухня

Кухня острова Крит

Крит славится приготовлением вкусных и здоровых блюд. Исследования учёных показали, что рацион питания критян препятствует возникновению сердечных приступов и раковых опухолей, который обычно образуются вследствие приёма нездоровой пищи.

Советуем вам посетить одно из традиционных празднеств в деревнях, где можно попробовать разнообразные блюда, вино, а также насладиться живой музыкой.

Сыр острова Крит

На Крите сыр «Фета» не получил такой популярности, как в других регионах Греции. Однако здесь вам выпадет возможность отведать другие разновидности критских сыров:

• «Гравьера» (Graviera) – один из самых популярных твёрдых сыров. Перед покупкой советуем попробовать;

• «Мизитра» (Myzitra) – нежный сыр из овечьего, коровьего или козьего молока. В последнем случае он будет напоминать французский шевре (chèvre frais);

• «Антотирос» (греч. “anthos” – «цветок» и “tiros” – «сыр») – нежный, мягкий сыр из овечьего молока. По вкусу напоминает итальянскую «Моцареллу».

Мясо острова Крит

Самыми традиционными блюдами на Крите считаются: улитки, апаки (apaki) – копчёная ветчина, луканико (loukaniko) – копчёная колбаса, блюда из горной козы или ягнёнка, критский пилав (pilaf) – ризотто из цыплёнка или ягнёнка с козьим маслом, сувлаки (souvlaki) – шашлык из свинины, ягнёнка или рыбы.

Читайте также  Где остановиться в России?

• Салаты и овощные блюда:

Дакос (dakos) — критские гренки с помидором, сыром «Фета», маслинами, орегано и оливковым маслом;
Хорьятики (xoriatiki) — более известный как «Греческий салат»;
Салат «Шепард» (sheperd);
Зелёный салат марули – один из самых простых и популярных салатов в Греции;
Лахано (lahano) – фаршированные капустные листья.

  • Супы:

Котосупа (Kotosoupa) – куриный суп с лимонным соусом;
Томатный суп «Факес» (fakkes);
Суп «Фасолада» с фасолью (fasolatha);
«Нисиотики» (nisiotiki) – суп с различными морепродуктами.

Рестораны острова Крит

Греки любят обедать в приличных тавернах, небольших местных ресторанах, где подают блюда традиционной кухни. Меню рассчитаны на туристов, а местные жители заказывают фирменные блюда. Трапезу проводят обычно на веранде.

В последнее время не везде продаётся свежая рыба. К тому же, цена на неё резко возросла. По закону, если в меню ресторана присутствует рыба, администратор должен предоставить все необходимые документы, подтверждающие качество продукта.

  • Общие Закуски:

Цацики (tzatziki) – знаменитый огуречный соус, который подходит почти ко всем блюдам
Тарамосалата (taramosalata) – закуска из рыбьей икры
Каламария (kalamari) – жареные кольца кальмаров с чесноком и помидорами
Скордалия (skorthalia) – чесночная закуска
Гигантес лима (gigantes lima) – фасоль с помидорами

  • Вторые блюда:

Бифтеки (bifteki) – греческие пирожки с сыром «Фета»
Сувлаки в лаваше
Фрикасе (frikasse) – мясо молодого барашка в сливочном лимонном соусе
Пилав – греческий плов
Псари (psari) – запечённая рыба
Муссака (moussari) – запеканка из баклажан

Читайте также  В Сингапур на самолете

Напитки острова Крит

Ракия (raki) – самый распространённый алкогольный напиток, производимый местными жителями из виноградных выжимок путём дистилляции. Он также известен как ципуро (tsipouro) или цикудия (tsikoudia).

Также среди критян широко популярен ликёр узо (ouzo) – дистиллированная смесь спирта, молока и ароматических трав. Также в состав входят фрукты и корица, которая придаёт напитку неповторимый вкус и аромат.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.