Левобережье или неспешные прогулки в Латинском квартале

Левобережье или неспешные прогулки в Латинском квартале

Левобережье или неспешные прогулки в Латинском квартале

Левобережье или неспешные прогулки в Латинском квартале

Латинский квартал издавна является сердцем Левобережья (Rive Gauche). Этот район Парижа занимает территорию 5-го и 6-го округов и представляет собой загадочное переплетение маленьких улочек и памятников архитектуры.

Здесь много учебных заведений и научных учреждений, и поэтому вплоть до революции 1789 г. латынь была едва ли не официальным языком. Квартал начинается от пересечения бульваров Сен-Жермен (Boulevard St-Germain) и Сен-Мишель (Boulevard St-Michel) и тянется на юг, за Люксембургский сад (Le Jardin du Luxembourg), и на восток, за Ботанический сад (Le Jardin des Plantes). A рядом находятся районы, где преобладает другой стиль жизни изящно-щегольской. Это Сен-Жермен-де-Пре (St-Germain-des-Pres) и кокетливый Монпарнас (Montparnasse).

Латинский квартал место, откуда начинался Париж, а со времен средневековья он стал колыбелью философии и искусств. Он постоянно рождает противоречия и упивается парадоксами. Студент и поэт Латинского квартала Франсуа Вийон писал в 1456 г.: «Я смеюсь в слезах». В студенческие годы Вийон вел научные споры с профессорами в Сорбонне и пил с ворами в борделях Сен-Мишеля. Бунтарский дух Вийона дожил и до наших дней. В мае 1968 г. акции протеста против ухудшения условий обучения на Нантерском факультете вылились в столкновения с полицией.

Читайте также  Королевский дворец в Тайланде

Студенты выворачивали старые булыжники из мостовых бульвара Сен-Мишель и швыряли в полицейских

Сотни студентов были арестованы, Парижский университет был разделен на несколько вузов, а булыжники навечно замуровали под бетоном. Но недовольство французов политикой правительства было велико, и вскоре беспорядки распространились на всю страну. Генерал Шарль де Голль был вынужден покинуть Париж и уйти с поста президента республики. В Латинском квартале и в наши дни можно увидеть выражения протеста, хотя и не столь бурные.

Читайте также  Греция, Гидра: местная кухня и развлечения

И сегодня Латинский квартал сочетает в себе самые неожиданные элементы, но это никого не удивляет. На каждом углу греки торгуют сувлакией у входов в традиционные французские кафе. А напротив старинных зданий университета кинотеатры, где показывают фильмы «новой волны». Квартал сохраняет характерное шаловливо-плутовское очарование: красивые улицы с рядами деревьев на тротуарах, ухоженные парки и внушительные памятники; здесь вас окружает атмосфера некоего интеллектуального высокомерия, которая, однако, не переходит границу претенциозной вычурности.

Похожее ...