Образование и работа в Бельгии

Образование и работа в Бельгии

Образование и работа в Бельгии

Образование и работа в Бельгии

Образование в Бельгии

Этапы образования в Бельгии такие же, как и в любой другой стране:

• Базовое образование (на голландском языке: basisonderwijs; на французском языке: enseignement fondamental) включает:

– дошкольное образование (kleuteronderwijs; einseignement maternel): – 6 лет;

– начальную школу (lager onderwijs; enseignement primaire): 6-12 лет;

• Средняя школа (secundair onderwijs; enseignement secondaire): 12-18 лет

• Высшее образование (hoger onderwijs; enseignement supérieure) бывает:

– университетское (Universiteit; université);

– политехническое (Hogeschool; Haute Ecole).

Образование в Бельгии организовано согласно регионам: с одной стороны для говорящих по-голландски жителей Фландрии, а с другой стороны для жителей Валлонии, где разговаривают на французском и немецком языках. В небольшом федеральном округе Брюсселя есть школы, взаимодействующие как с фламандскими, так и с валлонскими властями. Оба региона признают независимые сети школ, которые предназначены для гораздо большего количества учащихся, чем региональные школы. Большинство бельгийских студентов переходят во фламандскую католическую школу. Тем не менее, каждая независимая школа должна следовать официальному государственному учебному плану, а католицизм во Фландрии уже давно стал чрезвычайно либеральным.

Работа в Бельгии

В Бельгии самый высокий в Европе налог на рабочую силу, и сейчас страна вынуждена побороться за восстановление статуса высокотехнологичной страны. В этой борьбе на сегодняшний день Фландрия далеко опережает Валлонию, в отличие от предыдущих десятилетий, когда Бельгия экспортировала главным образом продукцию металлургической промышленности Валлонии. Больше шансов найти работу будет у высококвалифицированных специалистов, а знание нескольких языков (голландский, французский, английский и, возможно, немецкий) стало почти обычным требованием. Временные предприятия, предлагающие непостоянные рабочие места, пользуются спросом у соискателей, что позволяет работодателям избежать высоких налогов на рабочую силу.

Читайте также  Франция: преступность и контроль

В Бельгии самые высокие налоги в мире. Работодатель, который платит ежемесячную зарплату в размере 1500 евро, фактически платит еще столько же или даже больше в виде налогов. Куда идут эти деньги? Они поступают на социальные нужды. Например, на лечение люди мало тратят собственных средств. Бюджет на образование, искусство и культуру в Бельгии огромен. Зато бюджет на оборону совсем небольшой.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.