Уэльс общая информация

Уэльс общая информация

Уэльс общая информация

История Уэльса

В своё время Уэльс был независимым государством, пусть и разрозненным. Но в 1282 году король Эдуард I завоевал Лливелин и подчинил Уэльс английскому правлению. Изначально Уэльсом правили как отдельной страной, но впоследствии он стал частью Союза, в составе которого в настоящий момент находятся Англия, Северная Ирландия, Шотландия и Уэльс.

В преддверии Промышленного Переворота, Уэльс был малонаселенной страной, основным источником доходов которой была торговля сельскохозяйственной продукцией. Но в XVII и XIX веках богатые залежи угля в долинах Уэльса поспособствовали мощному рывку в экономике, что спровоцировало поразительный прирост населения.

Гламорган стал национальным центром добычи угля и сталеварения, а Кардифф и Свонси — коммерческими центрами, где процветают банковское и страховое дело и торговая инфраструктура. Среди курортов развлекательного типа стоит отметить Рил и Ландидно.

В последние годы прекратилась выработка угля, и тяжелая промышленность пришла в упадок. Хотя экономику страны значительно поддержал туризм, развивающийся бурными темпами благодаря богатой истории и великолепным пейзажам. Но Кардифф и Свонси по-прежнему слывут индустриальными и коммерческими центрами.

Читайте также  Ирландия: графство Донегол

Политика Уэльса

У руководства страны стоят местные, британские и европейские власти. Вопросы государственной важности решаются на уровне Великобритании и Европейского союза. В Парламентах Евросоюза и Великобритании есть представители от Уэльса. В течение длительного периода со стороны уэльсцев предпринимались попытки получить больше прав на принятие решений вопросов внутри страны.

Пионером на этой стезе стал Монмутширский учебно-методический совет в 1906 году. В 1964 году в Кабинете Министров Великобритании было учреждено министерство по делам Уэльса, которое к 1999 году переросло в национальную ассамблею Уэльса со штаб-квартирой в Кардиффе. Но это учреждение обладало незначительными законодательными правами.

Но в 2007 году ситуация изменилась к лучшему и власть между Ассамблеей и Уэльским Правительством была разделена на паритетных началах. Особый интерес для туристов представляет тот факт, что решения касательно туризма, транспорта и здравоохранения принимают преимущественно уэльсцы, а не Правительство Соединенного Королевства.

Читайте также  Туры в Ориуэлу, Испания

Культура Уэльса

На протяжении веков здесь возникало несколько бунтов, целью которых было обретение независимости, но, в конце концов, Уэльсу пришлось смириться с тем, что он является неотъемлемой частью Соединенного Королевства.

Среди известных уэльсцев, сделавших весомый вклад в развитие культуры и политики, можно выделить Генриха VII (первого представителя династии Тюдоров), Дэвида Ллойда Джорджа (единственный премьер-министр валлийского происхождения), Дилана Томаса и Ричарда Бёртона (поэт и актер соответственно, чьи имена прославил фильм «Под сенью молочного леса» и группу Manic Street Preachers («Мэ́ник стрит при́черз»).

И по сей день Уэльс остается оплотом кельтской культуры, а на валлийском языке говорит значительная часть населения (особенно в сельской местности).

Учтите, что Уэльс – это часть Британии, а не Англии, поэтому правильнее называть уэльсцев британцами, а не англичанами.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.