Молекулярная кухня – ультрамодный тренд

Молекулярная кухня – ультрамодный тренд

Молекулярная кухня – ультрамодный тренд

Молекулярная кухня – ультрамодный тренд

В настоящее время мировая кулинария переживает настоящую революцию. К европейской кухне, особенно французской, модной на протяжении 30-ти лет, присоединилась молекулярная. Ее особенность заключается в особом соединение продуктов, использовании новых разработанных технологий и инновационных химических процессов.

Эта загадочная молекулярная кухня

Сам термин «молекулярная кухня» не имеет четко сформированного определения. Однако в большинстве случаев под этой загадочной формулировкой имеют ввиду новый подход к приготовлению еды на основе современных знаний, которые предоставляет наука, объединяющая самые разные кулинарные феномены. Теперь усилия учёных и поваров со всего мира объединены общей целью – разузнать, какие процессы происходят с продуктами во время их обработки— теплом, холодом, вакуумированием. Полученная информация стала настоящей сенсацией современной в кулинарии. Старые добрые рецепты получили новое звучание. Необходимое оборудование сейчас доступно в интернет магазинах chefs-shop.com

Читайте также  Направления развития хостелов

Что касается принципов молекулярной кухни, то один из основных – это акцент делается не на нетрадиционном сочетании ингредиентов, и их сервировке, а на методе приготовления самого блюда. К примеру, рецептура может предусматривать приготовление пищи в течение длительного периода времени при довольно низкой температуре. Так, мясо может находиться в духовом шкафу при 50 градусах Цельсия несколько часов. В результате блюдо получается просто волшебным – имеющим воздушную и нежную консистенцию. Такое мясо можно дегустировать, абсолютно не опасаясь заражения паразитами – ведь тепловую обработку оно прошло в полной мере.

Внешний вид блюда, приготовленного в соответствии с принципами молекулярной кухни, может меняться до неузнаваемости, впрочем, как и его вкусовые характеристики. И все это благодаря результатам химических исследований. Но надо думать, что молекулярная кухня может быть вредна для здоровья человека. Жидкость, имеющая консистенцию теста или мяса, выглядящая как пена, не окажет никакого негативного влияния на здоровье посетителя ресторана молекулярной кухни.

Читайте также  Развитие гостиничной и туристическо-рекреационной инфраструктуры Болгарии

Методы приготовления молекулярной пищи

В числе методов приготовления молекулярной пищи – обработка готового блюда жидким азотом, которая продолжается буквально доли секунды. В результате оно покрывается ледяной корочкой, а внутри все еще остается теплым. Выглядят как пена продукты, прошедшие процедуру эмульсификации – обработки продукта эмульсией из соевого лецитина. Распространена и сферификация – блюдо обретает шарообразную форму, так как сверху формируется пленка, а внутри оно по-прежнему остается жидким.

Похожее ...