Открытие ресторана «с нуля» и организация текущей деятельности

Открытие ресторана «с нуля» и организация текущей деятельности

Открытие ресторана «с нуля» и организация текущей деятельности

Открытие ресторана «с нуля» и организация текущей деятельности

«Идеи должны работать посредством умов и рук хороших и смелых людей»

В современных условиях ресторанный бизнес популярен и в обществе инвесторов, и в обществе предпринимателей-новичков. Если вы один из них и твердо решили вложить деньги в собственное торговое заведение (ресторан, кафе, фаст-фуд и т.д.), то вам предстоит пройти долгий, но интересный путь. Иначе говоря, создать дело «с нуля». Итак, с чего же начать?

Первый этап — составление бизнес плана.

Второй этап — разработка концепции ресторана. Остановимся на этом шаге более подробно.

Концепция отождествляется с основной идеей, которая необходима для реализации вашего коммерческого проекта.

Сотрудники компании при разработке концепции руководствуются международными маркетинговыми стандартами и проводят детальный анализ по отдельным ключевым моментам:

– размер стартового капитала для воплощения бизнес-идей;
– месторасположение
– сегментация рынка и выбор оптимального сегмента;
– статус помещения, предназначенного для будущего предприятия (аренда, собственность и др.);
– бренд ресторана
– дизайн интерьера
– работа по проектированию
– определение целевой аудитории
– спецификация и приобретение оборудования
– персонал (заработная плата, численность)
– рекламная деятельность (презентация при открытии ресторана, программы стимулирования, наружная реклама и т.д.);
– наличие поставщиков необходимого сырья.

Читайте также  SPA-питание

Тщательно проработанная концепция предоставляет информацию об ожидаемой популярности вашего ресторана у клиентов и о приблизительных суммах прибыли.

Третий этап — выбор помещения для вашего предприятия общественного питания.

Требуется подробное исследование места расположения объекта, которое включает:

– изучение прилегающей территории (туристические зоны, офисы, культурно-развлекательные учреждения, магазины, другие кафе);
– анализ возможного количества посетителей, проживающих или работающих в данном районе.

Место расположения вашего ресторана будет во многом определять его класс: элитный, средний, демократичный. Сотрудники смогут правильно выбрать помещение и в случае его аренды юридически грамотно оформить договор с арендодателем.

Читайте также  Бизнес проект сети ресторанов быстрого питания

Четвертый этап — сбор документов. Чтобы открыть предприятие общественного питания, следует подготовить следующий перечень документов:

– договор аренды;
– свидетельство о регистрации предприятия;
– заключения УГПС и СЭС;
– официальное разрешение на реализацию алкогольной продукции.

Кроме того существует миллион мелочей и различий в различных видах предприятий общественного питания. Если вы задумались об открытии интернет-кафе — то в первую очередь следует задуматься о приобретении парка мощных компьютеров, если караоке-бар — мощной аудиосистемы. А что если вы задумались над тем, как открыть придорожное кафе или как открыть небольшое кафе, а может быть элитный ресторан? В этом случае перед вами предстанут совершенно другие приоритеты и задачи. А ведь еще есть масса различных заведений, типа караоке баров, ресторанов с итальянской, средиземноморской и другими национальными кухнями, детские кафе и пивные рестораны. И чтобы достичь успеха в определенного рода заведении, необходимо знать его особенности, а главное секреты и подводные камни.

Похожее ...