Управление заведениями ресторанного хозяйства

Управление заведениями ресторанного хозяйства

Управление заведениями ресторанного хозяйства

Для современного рынка услуг ресторанов характерен непродолжительный жизненный цикл – один-три года. Спад активной деятельности связан с неспособностью адаптироваться к конкурентному окружению, своевременно реагировать на быстрые изменения в настроениях и потребностях потребителей, с несовершенством механизма формирования и управления своими конкурентными преимуществами.

Ресторанный бизнес, по данным всемирного справочника банкротств Дунна и Брэдстрита, из года в год занимает третье- четвертое место по степени риска банкротства.

Сегодня отрасль ресторанного хозяйства имеет быстрые темпы развития. Чтобы устоять на этом рынке и удержать существующие позиции, необходимо искать новые пути улучшения процесса обслуживания потребителей ресторанных предприятий. Качественное предоставление услуг является неотъемлемой составляющей эффективности работы заведения ресторанного хозяйства, благодаря которой возможно удержать потребителя.

Характерной чертой отечественных предприятий недостаточно высокий уровень предоставления услуг. Это вызвано низкой квалифицированностью персонала. Существует ряд ошибок, наиболее часто допускаемые рестораторы, в частности те, которые связаны с несоблюдением стандартов обслуживания и недостаточным уровнем кадрового потенциала персонала.

Руководитель должен воспитывать душевность, чуткость, коммуникативный профессионализм официантов и администраторов. Чтобы глубоко понимать поведение работников и влиять на нее должным образом, менеджерам ресторанного бизнеса нужно владеть теорией и методами мотивации, уметь определять причины низкой производительности труда и эффективно мотивировать работников к ее повышению.

Читайте также  Риски в деятельности предприятий гостиничного бизнеса и пути их нейтрализации

Практика показывает, что высококачественный сервис не часто входит в приоритеты владельцев заведений. Это также является одной из ошибок, которая влияет на конкурентоспособность ресторанов. Менеджер и собственник заведения всеми своими действиями должны показывать непоколебимую веру в важность повышения уровня обслуживания. Поскольку четкое, быстрое, внимательное и доброжелательное обслуживание, а также высококвалифицированный официант – не только прибыль для ресторана, но и дополнительные средства для увеличения количества потенциальных клиентов.

Качество услуг в ресторанном хозяйстве

Качество услуг в ресторанном хозяйстве

Качество услуг в ресторанном хозяйстве

Качество услуг в ресторанном хозяйстве – это условия обслуживания своих потребителей, соответствующие квалификации поваров, официантов, барменов, буфетчиков и другого обслуживающего персонала. Уровень выполняемых ими функций по реализации кулинарной продукции и организации ее потребления.

Когда речь идет о конкурентоспособности и привлекательности заведения, ресторатор и гости вкладывают в это понятие не совсем одинаковый смысл. Очевидно, что материальный успех ресторана напрямую зависит от таких принципов: привлечение новой аудитории, содержание постоянных посетителей, стабильность качества услуг, увеличение среднего дохода. Однако все эти принципы ресторанного бизнеса будут выглядеть жалко на фоне игнорирования улучшения качества обслуживания.

Читайте также  Особенности, отличающие строительство гостиниц

Клиенты ожидают, что их будет обслуживать команда профессионалов. Им нужно, чтобы какой – человек в компании заведения могла помочь в выборе, смогла бы объяснить различия и определить продукт, который соответствует их ожиданиям. Поэтому важным является соблюдение стандартов обслуживания.

Параллельно с соблюдением стандартов важно уделять внимание обучению персонала. Повышать самооценку тех, кто в заведении занимается обслуживанием, обучать персонал эффективнее вступать в контакт с посетителями, принимать заказы, убирать посуду, вовремя заменять пепельницы и т. п. Менеджер должен выделять и награждать работающих, которые предоставляют безупречный сервис.

Также нужно давать возможность персоналу самостоятельно решать незначительные проблемы, которые могут возникнуть при обслуживании, но решать их таким образом, чтобы в первую очередь остался доволен сам гость.

Похожее ...

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о