Барбершоп vs Парикмахерская: тайны и особенности мужских клубов

Барбершоп vs Парикмахерская: тайны и особенности мужских клубов

Барбершоп vs Парикмахерская: тайны и особенности мужских клубов

Барбершоп vs Парикмахерская: тайны и особенности мужских клубов

Не через каждые пятьсот метров в городах, расположены парикмахерские. Все они почти одинаковы: стиль, принадлежности, услуги. Однако главное, что даже не разделены на женский и мужской залы, в основном ориентированы именно на выполнение женских прихотей.

И несмотря на стремления к равноправию во всех сферах жизни, есть вещи, которые должны быть сугубо женскими или чисто мужскими. Это касается и пространства салонов и парикмахерских. Это ли не одна из первопричин появления и все большей популярности в городе барбершопов https://haftbarbershop.ru

Как появились Барберы: взгляд в прошлое

Барбершоп – понятие отнюдь не новое. И понять настоящее этого феномена без взгляда в прошлое практически невозможно.

И здесь история нас отбрасывает в Западную Европу и США конца XVIII – начала XIX столетия. Именно тогда эти заведения приобретают характерные черты, которые пытаются воплотить и в современных.

Хотя стоит отметить, стремление мужчин ходить в барбершопы (тогда они, конечно, назывались не так) историки нашли еще в античности парикмахерские, куда пускали только мужчин, становились своеобразными общественными центрами. Туда ходили древние римляне стричь бороды и чубы, а обмениваться новостями и сплетнями.

Не менее интересным для поиска корней современного барбершопа является Средневековье.

Тогда же появляется символ берберского ремесла Barber Pole – стеклянный цилиндр с белыми и красными полосами.

Сейчас он висит в каждом барбершопе, где уважают и заботятся о традициях ремесла. На некоторых столбиках имеющийся еще и синий цвет, который добавили американские барбершопы в прошлом веке.

И вот бурный путь мужских мастеров подводит их к уже упомянутому конца XVIII

Представьте себе человека этого периода – изысканный джентльмен с аккуратной бородой и тщательно зачесанными волосами. Мода эпохи – настоящий мужчина, мужество и определенная грубость которого удачно передается внешним видом. Для поддержания такого образа обращались в парикмахерскую. И не просто парикмахерские, а именно в барбершопы.

Разбираясь в значении самого понятия, мы выяснили, что все просто: Барбер – мастер, который специализируется исключительно на мужских стрижках. А вот с барбершопом немного сложнее: название происходит от традиции небольших музыкальных ансамблей, которые были распространены в Америке. В переводе Barbershop означает «музыка цирюльню». Говорят, что в ожидании клиентов мастера играли на музыкальных инструментах и имели репутацию неплохих исполнителей.

С ростом популярности таких заведений, где прежде ценилась атмосфера и мастерство Барбера, возникла необходимость в школе. Ее и создал Артур Молер. В первой школе Барбера в Чикаго учили настоящих профессионалов, которые не только хорошо подстригать и помогут вылечить волосы.

В ХХ веке мода на бороды пошла на спад. Первая причина – войны. Вторая – изобретение безопасных бритв, бриться дома стало проще.

Но в 50-х годах в Европе, США мода на посещение барбершопив начала возвращаться. А потом пришла и в страны постсоветского пространства. Правда, со значительной задержкой: в Советском Союзе считалось странным для мужчин уделять особое внимание своей внешности и посещать для этого специальные парикмахерские. Замечательно, что мода все-таки пересилила ментальность.

Что должно быть в барбершопе

И мы не говорим про ножницы или мойку для головы. В классическом барбершопе во всем чувствуется стиль – лаконичный и мужской. И очень часто в интерьерах пытаются воссоздать дух прошлого века.

Кроме того, главные черты:

– стиль одежды мастеров;
– постоянный ассортимент услуг;
– уникальная музыка;
– отсутствие женщин.

Поскольку клуб мужской, то и напитки предложат соответствующие – виски или пиво.

Не увидите вы здесь и традиционных косметических средств по уходу за волосами. Все – исключительно марок, специализирующихся на косметике для барбершопов. Гели, масла, средства до и после бритья, специальные щеточки для бороды и усов.

В крупных городах барбершопы работают давно.

Они расположены в центральной части города – владельцы выбирали специально такие места, где был бы постоянный поток людей. Возможность конкуренции никого не испугала – слишком разные у всех стили и услуги отличаются.

Очень важно, чтобы Барбер был одновременно и хорошим психологом, поскольку постоянное взаимодействие с людьми, у которых разное настроение, мировосприятие и т.д.

0 0 vote
Article Rating

Похожее ...

Подписаться
Уведомление о
7 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Альберт
1 месяц назад

Площадка – франшиза барбершопа эконом-формата. Стрижки за 500 рублей в течение 30 минут.

Денис
1 месяц назад

Очень доволен!!! Стрижка супер, персонал профессионалы!!! Попал на бесплатный массаж шейно-воротниковой зоны – отлично

Nikolfqw
1 месяц назад

Своего парикмахера надо найти, он должен не только соответствовать привычкам твоего стиля и подсказывать как будет лучше, но еще и быть хорошим душевным собеседником!

Марк
1 месяц назад

Барбершоп — это место, где не просто подкручивают усы и стригут по последней моде. Это своеобразный мужской клуб, в котором можно отрешиться от повседневной суеты, поговорить на любимые темы, полистать журналы и выпить кофе, пока о твоей внешности заботятся профессионалы. В лучших московских барбершопах вам создадут именно тот имидж, о котором вы мечтали — от стильного делового человека до эпатажного неформала.

Евгений
1 месяц назад

Обязательно буду приходить снова и снова, так же буду советовать данный Барбер всем своим знакомым.

Алексей
1 месяц назад

Королевское бритьё услуга для тех, кто внимателен к деталям! Это не просто бритьё – это настоящий ритуал, пройти который должен каждый мужчина.

Александрfek
1 месяц назад

Стрижкой доволен. Хорошая приятная обстановка, сюда ходить мне нравится гораздо больше, чем в нечто под вывеской салон красоты. У мужиков красота мужская и заведение под стать)

7
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x