Франция: региональные особенности кухни

Франция: региональные особенности кухни

Франция: региональные особенности кухни

В каждом французском регионе есть свои уникальные и широко распространённые (чаще всего, потому что были едой бедняков) блюда:

• На юго-востоке страны Cassoulet (рагу) готовят из бобов, утиного мяса, свинины и сосисок;
• В Эльзасе -Choucroute (кислая капуста);
• Центральные Альпы – савойское фондю (плавленый сыр со спиртным);
• Бургундия – бургундское фондю (телятина с разными соусами);
• Boeuf Bourguignon (телятина и овощи);
• Центральные Альпы – раклет (плавленый сыр и картофель);
• Ривьера – Bouillabaisse (буйабес) суп из свежей рыбы. Настоящий буабес стоит не так дешево, примерно 30 евро. Если вы найдете буйабес за 15 евро, вернее всего блюдо будет скудным и невкусным;
• Ланды – фуа-гра (фр «жирная печень»). Обычно утиная печень стоит дорого, но в супермаркете в горячий сезон, когда много печени употребляется в самой Франции, можно купить фуа-гра подешевле. Еще одно традиционное блюдо – Duck Confit, обычно это утиная нога, приготовленная со специями в собственном жире.

Стереотип о том, что во Франции едят лягушачьи лапки и улиток не совсем соответствует действительности. В меню некоторых дорогих ресторанов есть такие блюда, но много французов их никогда своей жизни не пробовали.

Читайте также  Поездка в Неаполь

Французские сыры

Франция – страна сыров, здесь производят более 400 его видов. Часто по этому поводу цитируют Шарля де Голля, который однажды сказал: « Как можно управлять страной, где есть 246 видов сыра?»

Самые известные сыры, которые стоит попробовать вовремя своего путешествия:

• «Ливаро» (Livarot);
• «Рокфор» (Roquefort);
• «Морбье» (Morbier);
• «Мароль» (Maroilles);
• «Салерс» (Salers);
• «Мюнстер» (Munster);
• «Бри де Мелюн» (Brie de Melun);
• «Брокчио» (Broccio);
• «Нешатель» (Neufchâtel);
• «Камамбер» (Camembert);
• «Канталь» (Cantal);
• «Шаурс» (Chaource);
• «Комте» (Comté Picodon);
• «Валансе» (Valençay);
• и некоторые другие.

Хотя на сегодняшний день вегетарианство не такое редкое явление, особенно в больших городах, в традиционных ресторанах нет вегетарианского меню: лучшее, что они смогут вам предложить это салат или гарнир от основного блюда. Тем не менее, сегодня появляются вегетарианские рестораны. Веганизм (старое вегетарианство) – явление более редкое, ведь таких вегетарианцев пока не так много.

Читайте также  Тенерифе-остров вечной весны

Завтрак во Франции

Завтрак у французов обычно легкий: кофе и бриошь (brioche) или круассан . Мясо с сыром на завтрак едят чаще в выходные.

Напитки во Франции

Шампань, Бургундия, Рона, долина Луар – разве Франция не колыбель виноделия? Его можно купить практически везде и не за большие деньги. Пиво тоже очень популярно, особенно на севере Франции. С 16 лет подростки могут покупать пиво, а с 18 – весь остальной алкоголь. Из-за того, что этот закон часто нарушается, дорожная полиция строго следит за тем, чтобы на дорогах не было водителей в нетрезвом состоянии.

Вина и ликеры можно покупать в супермаркетах или в специализированных магазинах (например, сеть Nicolas). В основном, в стране можно купить только французские вина. Иностранную продукцию продают, если нет ее достойного французского эквивалента (например, портвейна). Особенностью французских вин является то, что их классифицируют по месту происхождения, а не по сорту винограда из которого их сделали.

Похожее ...

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о