Карпаты летом

Карпаты летом

Карпаты летом

Карпаты летом

Яремче – жемчужина Карпат. Об этом гласят экскурсионные листовки, которые старательные сотрудники многочисленных турагентств раздают отдыхающим. С этим утверждением не будем спорить, уж наверняка подобный статус не зря заработан этим небольшим, но таким уютным городом. Здесь же и началось мое, стыдно признаться, первое путешествие по Карпатам.

Так и хочется петь дифирамбы и восхвалять этот оазис чистого горного воздуха, выросший во спасение городским жителям, круглый год вдыхающим ароматы выхлопных газов и заводских отходов. Как бы ни развивалась туристическая инфраструктура в этом районе, есть пока еще девственно чистые, нетронутые цивилизацией места, а если и тронутые, то не подвергшиеся её дурному влиянию.

Понимая, что не все рвутся отдыхать на моря, а жители приморских городов порой и подавно стремятся покинуть свои города-курорты в летний период, карпатчане стали усиленно развивать и обустраивать собственные усадьбы.

Едва ли не каждый дом в той же Яремче – это пристанище так называемого «зеленого туризма»

Собственно, туризм в этой местности – практически единственный источник солидного дохода, так что многочисленные «садиби» (то есть усадьбы), как именуют свои дома отдыха местные жители, находятся в состоянии перманентной конкуренции между собой. Хотя, грех гостеприимным гуцулам жаловаться: все до верху наполнено туристами, коих хватит на каждую усадьбу.

Что касается стоимости проживания, цены в летний сезон здесь более чем демократичные: стоимость номеров стартует от 60 гривен в сутки. Комнату с санузлом, кстати говоря, найти довольно сложно, но всё же возможно: мой выбор пал на симпатичный номер в «Усадьбе Маркевичей» за 120 гривен в сутки.

Если вы почему-то уверены, что Карпаты представляют интерес лишь зимой и ассоциируете отдых в горах исключительно с лыжами, сноубордом и Буковелью, то я попробую вас в этом переубедить. Возможностей для отдыха и развлечений самых разных видов и разных стоимостей здесь и летом предостаточно.

Тех, кто надеется сбежать сюда и в полной мере насладиться горной прохладой, ждет разочарование: палящее солнце будет преследовать вас и здесь. Но благодаря частым, освежающим дождям, вы будете ему (солнцу) исключительно рады! Что же касается вечеров, то они и вовсе преисполнены благодетельной прохлады, вам понравится!

Чем заняться?

Какой бы вид отдыха вы ни предпочитали, активно-исследовательский или пассивно-наблюдательный, для любого времяпрепровождения здесь полно возможностей. Если вы не любитель пеших прогулок, самостоятельного исследования местности и тому подобного, то к вашим услугам многочисленные туристические агентства, представительства которых (попросту говоря, прилавки на улицах) расположены по всему городу. Вы можете взять листовку с расписанием экскурсий или же на месте подробно расспросить представителя агентства обо всех предоставляемых услугах.

В целом, эти экскурсии особым образом друг от друга не отличаются, но интереса ради можно собрать все рекламные буклеты и сравнить их стоимость и различия в организации. Если вы приехали покорять и изучать лишь край наших величавых гор, то дальние экскурсии в другие города вас могут и не привлечь. А если это не так, то крепости и замки Каменца-Подольского, музеи и исторические памятники Львова, солнечный закарпатский Ужгород или поездка к озеру Синевир – к вашим услугам. Цены на подобные мероприятия колеблются примерно между 150 и 250 гривнами с человека.

Лично я не любитель путешествий куда бы то ни было в сопровождении гида, я предпочитаю знакомиться с новыми для себя местами в одиночку или в компании близких людей. В таком случае присутствует некая интимность первой встречи с городом, которая напрочь теряется во время массовой туристической прогулки.

Читайте также  Рестораны, бары и пабы Гента

Однако из-за отсутствия собственного транспортного средства, я отступила от своих привычек (или, если хотите, принципов), и согласилась на автобусную поездку. Автобусные туры по Яремчанщине – действо довольно утомительное и длительное. Средняя продолжительность таких экскурсий – 6 часов.

Постоянная же спешка и даже какая-то стремительность подобного рода поездок больше утомляет и мешает наслаждаться местными красотами, а их, поверьте, немало!

Это, например, Женецкий водопад, или, как его называют, «Гук» – 12 метров безудержного стремительного водного потока; более спокойный Труфанецкий каскадный 36-метровый водопад. В селе Квасы вас ждет источник со вкуснейшей газированной (!) минеральной водой, которую можно набрать с собой в бутылку совершенно бесплатно.

Посмотреть на Манявский скит в селе Манява – один из немногочисленных православных мужских монастырей (подавляющее большинство местных граждан – греко-католики), посетить руины Пневского замка вблизи города Надвирна (Надворная) или отдохнуть на соленых озерах в Солотвино – все эти удовольствия можно с лёгкостью заказать в одном из местных турагентств. Разумеется, можно вооружиться картой или путеводителем и самому отправиться на поиски приключений, на протяжении всего тура оставаясь «хозяином положения» и имея возможность не спешить там, где хочется побыть подольше и уйти оттуда, где, на ваш взгляд, ничего занимательного нет.

Еще один занятный способ времяпровождения – пешие походы в горы. Как и в предыдущих случаях, вы можете воспользоваться услугами гида-проводника и покорить вершину в компании других туристов. Или же, если вы достаточно в себе уверены, совершить этот поход без посторонней помощи. Совет: объективно оцените свою физическую форму! Возможно, маршруты с пометкой «сложный» следует отложить на следующий раз. К таковым относятся восхождения на горы Пип-Иван и Довбушанка (если следовать этим маршрутам вместе с экскурсией, то продлятся они с 6 до 23 часов, а их стоимость составит 150 грн/чел). Интересный факт: свое название гора Пип-Иван получила оттого, что скала на самой вершине напоминала попа в рясе. Также, поднявшись на эту гору, вы увидите развалины польской обсерватории начала ХХ века.

гора Говерла

До самой высокой точки Украины – горы Говерлы, можно добраться следуя маршруту средней сложности. Однако освежите свои школьные знания географии и вспомните, что высота ее – 2061 м, соответственно, предварительно задумайтесь о том, выдержите ли вы многочасовой подъем! Поход на Говерлу общедоступен с 15 мая по 15 ноября (в зависимости от наличия снега). Стоимость восхождения с экскурсией – примерно 320 грн/чел плюс рекреационные сборы.

Я здраво оценила свои возможности и выбрала поход на гору Маковица. Сложность маршрута – «средняя», длительность – с 10 до 16/17 часов, стоимость – 170 грн/чел плюс рекреационный сбор в 30 грн.

Все маршруты отмечены: на деревьях и камнях присутствуют соответствующие маркировки, поэтому людям, более-менее ориентирующимся в пространстве, гид не понадобится: заблудиться там действительно довольно сложно. Но если топограф из вас такой же никудышный, как и из меня, не стесняйтесь просить о помощи, обращайтесь к гиду!

Моё восхождение получилось достаточно экстремальным, так что свою первую покоренную вершину я запомню на всю оставшуюся жизнь

Почти в самом начале нашего пути пошел дождь. Пока мы пробирались среди густых деревьев и карабкались по камням, он, скорее, освежал, чем досаждал, но на n-ной высоте деревья закончились и мы оказались на открытой местности, где от грома, молнии, сумасшедшего ветра и ливня прятаться было уже негде. Где-то вдалеке виднелся, можно сказать, дразнил своими очертаниями, высокий крест — наш пункт назначения. Глядя на него было понятно, что идти, ползти, карабкаться к нему еще достаточно долго. И в конце это ощущение победы, для кого-то незначительной, а для меня чуть ли не героической, оно ни с чем не сравнится! 4 часа борьбы с самим собой стоят этих эмоций!

Читайте также  Яркие достопримечательности Парижа

Во время похода в горы полакомиться ягодами не удалось – все кусты черники были пусты. Однако прогулка в лес по ягоды-грибы, совершённая накануне, была довольно удачной: черники там пруд пруди, но собирать ее, как выяснилось, очень кропотливый труд. К большому моему сожалению, иных ягод не оказалось, малина и ежевика только-только начинали созревать. Поэтому, чтобы иметь возможность полакомиться витаминами, приезжайте в горы в конце июля-августе. Что касается грибов, то весь мой «улов» составил один маленький мухомор и еще один неизвестный, но съедобный представитель царства грибов.

Для непосед проводятся конные экскурсии в горы. Стоимость – в среднем 450 гривен за 2 часа прогулки (само собой, с проводником). Более увлекательный и экстремальный вид отдыха – езда на квадроциклах по горам, но и цены на такое развлечение тоже «экстремальные» – 1400 грн/час. В списке доступных развлечений значится рафтинг по реке Черемош (стартует от 1900 грн.), а также дельта и парапланеризм.

А покушать?

После насыщенной культурной программы неплохо бы хорошенько подкрепиться. Мне было интересно ознакомиться с традициями гуцульской кухни, поэтому ни один «шинок» в радиусе проживания не был обделён моим вниманием.

Гуцульская кухня, в силу того, что земля здесь не очень плодородная, особым разнообразием не отличается. Основные продукты питания: кукурузная мука и крупа, картофель, фасоль, грибы и обязательно брынза. Последняя, кстати, от нашего традиционного понятия об этом продукте значительно отличается. Брынза – сорт сыра, который готовят из овечьего молока на полонинах (долинах) по особому рецепту. Менее известные, но не менее вкусные сырные продукты – это будз и вурда. Одна из замеченных мной экскурсий на «полонину» предусматривала дегустацию этих продуктов.

Банош – блюдо, которое встретишь в любом ресторане в этих краях. Это каша из кукурузной крупы, которая готовится на сметане или сливках и подается со шкварками, брынзой или грибами. Довольно вкусно, но очень жирно и сытно. Порции в местных харчевнях внушительные, поэтому не спешите сразу заказывать половину меню: не исключено, что вы не осилите самостоятельно даже сам банош.

Драники, или деруны – всегда мне представлялись традиционно белорусским наследием, гуцулы же считают это блюдо частью своей традиционной кухни.

Чанахи – блюдо грузинской кухни, которое повсеместно встречается в местных ресторанах. Представляет собой тушеное мясо в горшочке с овощами.

Грибная юшка – суп из сушеных белых грибов с лапшой и зеленью. Вообще, блюда из белых грибов здесь есть, наверное, в каждом меню, но и стоимость их довольно высока.

Традиционный для курортного города сувенирный рынок здесь также присутствует. Цены, прямо скажем, спекулятивные, а выбор хоть и велик, но достаточно однообразен. Всевозможные вязаные носки и гольфы с этническими узорами, магнитики, деревянные и глиняные предметы кухонной утвари, деревянные украшения, травяные чаи, домашние закрутки, вышиванки и тому подобное.

Уехать с пустыми руками я все же не смогла, и теперь, любовно глядя на шерстяные носочки, жду холодной зимы. Тогда буду пересматривать бесчисленное количество сделанных фото и греть себя овечьей шерстью и приятными воспоминании об отлично проведенном отдыхе.

Похожее ...

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о