Краткий экскурс в историю Сингапура

Краткий экскурс в историю Сингапура

Краткий экскурс в историю Сингапура

Краткий экскурс в историю Сингапура

Первые упоминания о Сингапуре восходят ко II-III векам. В греческих и китайских текстах было найдено несколько смутных намеков на его расположение. Тогда в Греции Сингапур называли Сабана, а в Китае – Пу Луо Чун. Как гласит легенда, в XIII веке шривижаянский раджа Санг Нила Утама высадился на острове и увидел странное существо. Раджа подумал, что это был лев. Он решил основать новый город, который назвал Сингапура, что на санскрите означает Город Льва. Однако нигде в окрестностях Сингапура, как и каком-либо другом месте Малайи никогда не было львов, так что таинственный зверь вероятнее всего был тигром.

Более давние исторические записи свидетельствуют о том, что остров был заселен, по крайней мере, на два столетия раньше и был известен как Темасек, что на яванском языке означает «Морской Город», а также он был важным портом в царстве Шривиджая на острове Суматра. Тем не менее, примерно в 1400 году Шривиджая пала, а Темасек, не выдержав сильных нападок со стороны враждующих королевств Сиама и яванского Маджапахита, канул в небытие. Сингапура постепенно становилась важным торговым центром султаната Малакка, а затем султаната Джохора.

Однако это продлилось недолго, так как португальские захватчики уничтожили поселение, и Сингапура снова канула в забвение

Таким образом, история Сингапура, каким мы его знаем сегодня, началась в 1819 году, когда сэр Томас Стэмфорд Раффлз заключил сделку с претендентом на трон султаната Джохора. Сэр Томас предложил британскую поддержку в обмен на возможность создания торгового поста на острове с таким хорошим расположением в начале Малаккского пролива. Который разделял торговые пути между Китаем, Индией, Европой и Австралией. В хитромудрый замысел Раффлза входило сделать Сингапур свободным, беспошлинным портом. Все торговцы съезжались сюда в надежде уклониться от обременительных голландских налогов, и вскоре этот торговый пост стал одним из самых оживленных в Азии.

Читайте также  Отдых на море с маленьким ребенком

Наряду с Пенангом и Малаккой, Сингапур превратился в одно из британских владений на Малайском полуострове и стал жемчужиной британской колониальной короны. Его экономическое благосостояние еще больше увеличилось, когда через Сингапур начали отправлять пальмовое масло и каучук из соседней Малайзии. В 1867 году Сингапур официально отделился от Британской Индии и преобразовался в Коронную колонию.

Когда разразилась Вторая мировая война, сингапурская крепость стала важной британской базой, с массивными морскими укреплениями, предотвращающими нападения с моря

Впрочем, не только крепость страдала от отсутствия флота, но и все суда были отправлены на защиту Великобритании от немцев, при этом японцы хитро придумали пересечь Малую на велосипеде. К такому повороту событий англичане были совсем не готовы, несмотря на то, что они быстро развернули свои пушки. 15 февраля 1942 года, менее чем через неделю активных сражений, когда поставки боеприпасов значительно сократились, Сингапур позорно сдался. А бывших правителей колонии отправили в тюрьму Чанги. Десятки тысяч погибли в последующих жестоких оккупациях, и возвращение англичан в 1945 году было не таким триумфальным. Время их правления на этих территория истекло.

Читайте также  Путешествие: Норвегия. Тени на краю света

В 1955 году Сингапур получил независимость, а в 1963 году, когда британцы покинули остров, он на некоторое время присоединился к Малайзии, но вскоре был отделен. Потому что город с большинством китайского населения воспринимали как угрозу малайскому главенству. Остров стал независимым 9 августа 1965 года. Это единственная страна в истории современного мира, которая получила независимость против собственной воли. За последующие сорок лет железного правления премьер-министра Ли Куан Ю в Сингапуре произошел настоящий экономический бум. А страна быстро стала одной из самых богатых и самых развитых в Азии и заняла свое место среди четырех восточноазиатских тигров.

Теперь во главе страны стоит сын Ли – Ли Сянь Лун, а доминирующей политической партией остается Партия Народное Действие (ПНД). Которая занимает 82 из 84 мест в парламенте (более половины кандидатов не имели противника на выборах), а на политиков из оппозиции регулярно подают в суд за клевету. В последние годы социальные ограничения были несколько ослаблены, так как правительство пыталось поколебать свой консервативный образ. Нам еще предстоит выяснить, как будет выдерживаться тонкий баланс между политическим контролем и социальной свободой.

Похожее ...

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о