Моя злата Прага

Моя злата Прага

Прага — это один из немногих городов, куда я поеду под любым предлогом. Попав туда, я впадаю в ностальгическое состояние. По сравнению с другими европейскими столицами, отели в центре Праги дороговаты, поэтому нет ничего зазорного, если вы поселитесь подальше, но возле станции метро. Мне один раз посчастливилось жить в прекрасном отеле «Ялта» на Вацлавской площади (формально это центральная площадь Праги, но в Старом городе , конечно, интереснее); в другом случае я останавливался в скромном отеле на левом, высоком берегу возле парка .

Для осмотра Праги требуется хотя бы три полных дня, включая как автобусные экскурсии, так и пешеходные прогулки. Для удобства расчетов соотношение шекеля и кроны принимается как 1:10, хотя на самом деле крона чуть дороже. Действует сложная система комиссий, поэтому курс, указанный на вывесках многочисленных менял, ни о чем не говорит; надо просто спросить, сколько дадут за сотню долларов. Естественно, в аэропорту курс грабительский. Из аэропорта в город идет маршрутка, где с вас возьмут 360 крон, даже если вы единственный пассажир. Такси официально стоит 550 крон, но таксист попытается выбить из вас больше. Достопримечательности Праги удобней смотреть сразу на карте.

В Праге, кроме галереи Штернберга, нет особенно интересных музеев, но их заменяют магазины стеклянных изделий

Желательно составлять маршрут таким образом, чтобы Прага оказывалась в конце, потому что мало кто не везет оттуда комплекты бокалов. Прочая мануфактура достаточно дорогая, зато еда дешевая. Прага — очень «вкусный» город. Причем, если в Париже, к примеру, предчувствие суммы, которую придется заплатить, изрядно портит аппетит, то в Праге, наоборот, вас воодушевляют смешные для израильтянина цены.

Мы пообедали на Малой Стране в ресторане «У модрей качнички» , официально входящем в десятку лучших. Там подают дичь. В частности, я заказал паштет из фазана и седло косули. Все это было превосходно и стоило, включая вино, по 80 шекелей на человека. Надо отметить, что белое моравское вино 97 года совершенно исключительно по вкусу, и я даже предпочитаю его знаменитому чешскому пиву. Вообще же хорошо пообедать можно за 25-30 шекелей, а пол-литровая кружка великолепного крепкого (12%) пива стоит в ресторане три шекеля. Большинство пражан говорит по-немецки, который более употребителен, нежели английский.

0 0 vote
Article Rating

Похожее ...

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x