Подводная братва, или Руками не трогать!

Подводная братва, или Руками не трогать!

Подводная братва, или Руками не трогать!

Каждый год сотни тысяч туристов, желающих поскорее окунуться в ласковые морские волны, отправляются в теплые страны. Их привлекают прозрачные тихие лагуны с необычайными по красоте подводными коралловыми «садами», проворными пестрыми рыбками и экзотическими моллюсками. Близится пора новогодних отпусков и многие вновь предпочтут традиционной домашней елке или горным лыжам пляжный отдых.

Эта статья рассказывает об угрозах, которые скрывают в себе тропические воды

Мы вовсе не хотим переубедить вас отправляться на прекрасные побережья, наша задача — предостеречь вас от возможной опасности. Как говорится, предупрежден – значит вооружен!

Новичкам, впервые попавшим на коралловый пляж, в первую очередь стоит остерегаться случайных прикосновений к самим кораллам. Ведь далеко не всем «везет» на встречу с акулами или коварными жгучими медузами, а вот механические травмы купальщиков об острые концы коралловых ветвей – дело обычное. Особенно велик риск получить глубокие раны в зоне прибоя, где волны могут выбросить легкомысленного пловца на коралловый массив. Кроме того, как бы заманчиво не выглядели отдельные колонии этих морских животных, нужно помнить, что некоторые кораллы ядовиты.

Так, повсеместно в океанских тропических водах и в Красном море обитает жгучий или огненный коралл миллепора (Millepora dichotoma), напоминающий крупные ветвистые деревья нежного желтого цвета.

Миллепора напоминает крупные ветвистые деревья с нежно-желтыми кронами

Миллепора напоминает крупные ветвистые деревья с нежно-желтыми кронами

Прикосновение к миллепоре болезненно, как ожог крапивой, покраснение на коже держится месяцами. Такой же эффект бывает и от контакта с пеннарией (Pennaria disticha).

Видите нежные веточки с белыми шариками - будьте осторожны!

Видите нежные веточки с белыми шариками – будьте осторожны!

Учитывая то, что даже незначительные царапины, оставленные кораллами, нагнаиваются и долго не заживают, их обязательно смазывают зеленкой, йодом или другим антисептиком. Ожоги тщательно промывают морской водой, а затем столовым уксусом. Жирными мазями и маслами лучше не пользоваться – они не помогут.

Значительно больше неприятностей доставляют пловцам встречи с медузами

Общее потепление климата в последнее десятилетие спровоцировало резкое увеличение численности этих животных, так что их массовое появление в прибрежных водах частенько портит купальный сезон.

На Дальнем Востоке, вдоль побережья Японского моря в зарослях подводных растений попадаются скопления мелких, не больше 3 см в диаметре, желтовато-коричневых крестовичков (Gonionemus vertens). Ядовитые выделения крестовичков обжигают кожу, могут проявиться и симптомы общего отравления.

Очень похоже действует на человека крупная тропическая медуза дактилометра (Dactylometra); диаметр ее полусферического купола 25 см, сама медуза желтоватая, с несколькими десятками длинных красно-коричневых щупалец или же полосатая, вот такая:

Увидите нечто похожее - оплывайте десятой стороной

Увидите нечто похожее – оплывайте десятой стороной

Но наиболее известны страшная морская оса хиронекс (Chironex fleckeri) и родственные ей медузы хиропсальмусы (Chiropsalmus). Они обитают в открытых водах северной Австралии и тропических районах Тихого океана, правда, на рифах встречаются редко.

Ожег, полученный от морской осы может оказаться смертельно опасным

Ожег, полученный от морской осы может оказаться смертельно опасным

Морская оса действительно очень опасна – ее нейротоксический яд действует быстрее, чем при укусе любой змеи или насекомого. Эта прозрачная медуза величиной с литровую банку и более в воде практически незаметна, она отличается порывистыми быстрыми движениями и умеет неожиданно менять направление. За плывущим хиронексом тянется шлейф разветвленных розоватых щупалец, способных растягиваться до 3 метров. Даже легкое прикосновение к такому нитевидному щупальцу вызывает сильнейшую боль, и купальщики, ужаленные медузой, нередко тонут от сердечного приступа, не успев позвать на помощь.

По статистике, в Австралии морские осы являются причиной как минимум одной смерти в год, особенно в период размножения этих животных

Поэтому на протяжении летних месяцев (с ноября по май) на побережье Квинсленда практически никто не купается, а в воде общественных пляжей устанавливаются специальные сеточные заграждения от медуз. У пострадавшего от яда морской осы защищенными руками или пинцетом осторожно удаляют приставшие к телу щупальца, затем его немедленно доставляют в службу скорой помощи для интенсивной терапии.

Читайте также  Как добраться в Майами

С существами, подобными медузам, можно столкнуться и на поверхности воды, правда, в отличие от своих подводных родственниц, они ярко окрашены и хорошо видны. Такова физалия (Physalia physalis), иначе «португальский кораблик» – обычное животное тропических тихоокеанских и атлантических вод, иногда заплывающее к берегам Франции и Англии. Внешне физалия напоминает сине-фиолетовый переливающийся пузырь с большим гребнем, от которого в толщу воды отходят тонкие длинные нити-щупальца с ядовитыми стрекательными клетками.

В гребне физалии действительно угадываются поднятые паруса, но ни в коем случае к ним не прикасайтесь, даже если очень захочется!

В гребне физалии действительно угадываются поднятые паруса, но ни в коем случае к ним не прикасайтесь, даже если очень захочется!

Красочная флотилия таких «корабликов» разной величины (от нескольких до 30 см), плывущая по спокойному морю, выглядит очень живописно, но любоваться на нее лучше издалека. Тот, кто рискнет дотронуться до физалии, неминуемо получит болезненный ожог, сопровождающийся длительным общим недомоганием. Яд «португальского кораблика» очень устойчив, даже высохшие щупальца при попадании на влажную кожу вызывают раздражение. Симптомы поражений медузами и физалиями похожи, поэтому в любом случае необходимо нейтрализовать действие яда, уменьшить боль с помощью анальгетиков, не допуская потери сознания и остановки дыхания.

Опасные морские обитатели

На морском дне в зарослях кораллов аквалангисты иногда в буквальном смысле натыкаются на больших черных ежей из рода диадема (Diadema).

Большой черный еж из рода Диадема. Такой действительно может красоваться в короне какой-то злой колдуньи, например...

Большой черный еж из рода Диадема. Такой действительно может красоваться в короне какой-то злой колдуньи, например…

Их длинные, как вязальные спицы, зазубренные иглы вонзаются в кожу и обламываются, вызывая жгучую боль (в игле присутствует канал с ядом)

Правда, боль проходит быстро, а серьезной опасности уколы диадем не представляют.

Куда плачевнее может закончиться встреча с морским ежом токсопнеустесом (Toxopneustes). Он похож на вишнево-красный шар величиной с крупное яблоко, который вместо игл колется тонкими ножками-щипчиками. Яд токсопнеустеса парализует мышцы лица и языка, известны случаи остановки сердца.

Не запоминайте, как он называется, запомните, как он выглядит!

Не запоминайте, как он называется, запомните, как он выглядит!

Вполне ощутимую угрозу несет и морская звезда терновый венец (Acanthaster planci). Акантастер – одна из самых крупных звезд (вырастает до полуметра), у взрослых особей число лучей достигает 18-21. Животное покрыто сотнями подвижных острых оранжевых шипов, от их яда у человека возникают воспаление, отек, головокружение и рвота.

Название звезды вполне себя оправдывает

Название звезды вполне себя оправдывает

Далеко не безобидны всем известные осьминоги, живущие в подводных пещерах и расщелинах; особенно это касается маленьких (до 20 см) и очень ядовитых синекольчатых осьминогов (Hapalochlaena lunulata).

Не ловите осьминогов - и будет вам счастье!

Не ловите осьминогов – и будет вам счастье!

Самостоятельно головоногие на человека не нападают, но пойманное животное отчаянно защищается острыми роговыми челюстями, похожими на клюв попугая.
Любителям экзотических моллюсков лучше не трогать попадающихся в морском песке красивых конусов (Conus geographicus и еще несколько близких видов) c яркой глянцевитой раковиной. В отличие от большинства пугливых моллюсков, этот активный хищник прячется не всегда и может поцарапать неосторожного ловца своим хоботком; в одном случае из трех отравление ядом конуса приводит к летальному исходу.

Оказывается, опасность могут представлять даже вполне себе безобидные на вид раковины!

Оказывается, опасность могут представлять даже вполне себе безобидные на вид раковины!

На глубине велика вероятность порезаться об острый край створки гигантской тридакны (Tridacna gigas) – ребристой раковины внушительных размеров (длиной до 1,5-2 м), плохо заметной среди рифов.

Зачастую контакт приводит к смерти от параличу

Красавицы известны своим коварством!

Красавицы известны своим коварством!

Практически невозможно увидеть и зарывшуюся в песок на мелководье камень-рыбу, или бугорчатку (Synanceia verrucosa) с растопыренными ядовитыми спинными шипами, легко прокалывающими босые ноги. Зачастую контакт с бугорчаткой приводит к смерти от паралича, в случае благоприятного исхода полное выздоровление наступает лишь спустя несколько месяцев.

Рыбы-крылатки (Pterois) с роскошными веерообразными плавниками, напротив, видны издалека благодаря чрезвычайно эффектной розово-красной, с белыми полосами, окраске. Держатся крылатки открыто, совершенно непугливы, но желающих схватить такую рыбу обычно не находится – уколы их острых ядовитых игл приводят к тяжелому, хотя и не смертельному, отравлению.

Рыбы-крылатки - совершенно непугливы, схватить их можно в любой момент, но если схватите - вам будет гораздо хуже, чем крылатке!

Рыбы-крылатки – совершенно непугливы, схватить их можно в любой момент, но если схватите – вам будет гораздо хуже, чем крылатке!

В щелях рифа прячутся, выставив наружу только голову с зубастой пастью и трубчатыми ноздрями, подводные бульдоги – мурены. Эти рыбы не упустят возможность поохотиться на потревожившего их человека, и будут преследовать его, вцепившись мертвой хваткой, причем злобность мурены совершенно не зависит от ее размеров.

Мурены - исключительно отрицательные персонажи!

Мурены – исключительно отрицательные персонажи!

Морские змеи (ластохвосты и плоскохвосты) по форме тела напоминают мурен, но эти морские животные скорее не агрессивны, а любопытны. В теплых лагунах иногда их бывает так много, что за одно погружение ныряльщик может встретить более десятка змей, мирно плавающих вокруг. Но, хотя рот морской змеи маленький и ядовитые зубы в нем расположены глубоко, нужно помнить, что ее яд значительно сильнее яда кобры.

Читайте также  Метро Будапешта: описание линий метро

Опасные морские обитатели тропических широт

Из всех морских обитателей тропических широт самой дурной славой пользуются акулы и крокодилы. Опыт общения людей с акулами в естественных условиях однозначен – почти невозможно предугадать поведение подводных хищниц по отношению к человеку. Однако специалисты справедливо утверждают, что в первую очередь акул привлекают неловко барахтающиеся пловцы, а их агрессия возрастает от запаха крови.

Следует учесть и то, что бесконтрольная рыбная ловля и дайверы, распугивающие крупную рыбу, лишают акул обычного пропитания. Яркий пример тому – череда трагических инцидентов двухлетней давности на египетских пляжах. Нарушение экосистемы Красного моря и недопустимые действия организаторов развлечений для туристов, специально бросавших в воду мясо для приманки хищников, спровоцировали даже те виды акул, которые обычно не представляют опасности для людей.

На островах тропической зоны Индийского и Тихого океанов, а также по берегам Юго-Восточной Азии и Северной Австралии встречается еще один страшный хищник – гребнистый крокодил (Crocodilus porosus), предпочитающий, в отличие от остальных своих сородичей, соленую воду. Хотя из-за промысла численность гребнистых крокодилов резко сократилась, известно немало случаев их нападения на людей, находившихся в воде.

В отличие от своих сородичей, гребнистый крокодил предпочитает соленую воду

В отличие от своих сородичей, гребнистый крокодил предпочитает соленую воду

Даже в таком привычном и знакомом Черном море туристов могут подстерегать неприятности, связанные с подводной живностью

Ядовитых рыб здесь немного – морской дракончик (Trachinus draco), скорпена (Scorpaena porcus) и скат-хвостокол (Dasyatis pastinaca), но всех их трудно увидеть на морском дне благодаря защитной окраске и способности зарываться в песок. Самым опасным считается морской дракончик, очень похожий на морского бычка; укол о шипы его спинного плавника равносилен укусу ядовитой змеи.

Самым опасным для человека обитателем Черного моря считается морской дракончик, искусно маскирующийся в песках

Самым опасным для человека обитателем Черного моря считается морской дракончик, искусно маскирующийся в песках

Живут в Черном море и медузы: маленькие (до 20 см) грибовидные аурелии (Aurelia aurita), часто плавающие возле самого берега и предпочитающие глубину полуметровые корнероты (Rhizostoma pulmo) с коническим пучком щупалец. Щупальца аурелий и корнеротов, как и у всех остальных медуз, снабжены стрекательными клетками, поэтому прикоснувшийся к ним человек получает чувствительный ожог.

Соблюдение мер безопасности- это основы туризма!

Солидный список морских обитателей, способных причинить вред человеку, может быть продолжен и, чтобы уберечься от них, туристам на теплых морских побережьях следует быть предельно внимательными. Более точную информацию о потенциальных опасностях посещаемого места можно получить в турфирме, у гидов или местных жителей. В Турции, например, выпущена специальная брошюра на английском и турецком языках с описанием медуз аурелий и рекомендациями, как действовать при контакте с ними.

Для отдыхающих всегда выделяются (а иногда и специально огораживаются) места для купания. Обязательно присутствующая там служба спасения следит за появлением в пределах пляжной зоны опасных существ, и в критических случаях любое купание отменяется. Ходить по коралловым рифам удобно в обуви с толстой подошвой, не забывая внимательно глядеть под ноги. Любителям сноркелинга категорически запрещается кормить рыб, кроме того, не стоит привлекать к себе внимание, ощупывать руками стенки подводных пещер и прикасаться к неизвестным животным.

Пострадавшего от яда человека нужно немедленно доставить на берег, так как он может утонуть от болевого шока

На сегодняшний день самыми неблагополучными в плане опасных морских животных считаются уже упомянутое северное побережье австралийского штата Квинсленд (из-за морских ос и частых нападений акул). А также пляжи Кейптауна в ЮАР (здесь водятся белые акулы) и бразильского города Сан-Паулу (отмечены многочисленные случаи нападения пираний).

И все же не стоит паниковать и сдавать путевки. Просто будьте предельно осторожны, не прикасайтесь ни к каким существам, какими бы удивительными и красочными они ни были, и помните, если сказано, что купаться нельзя – значит нельзя!

Желаем познать только прекрасную сторону таинственного подводного мира!

Похожее ...

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о